Vitamin C atau asam askorbat adalah salah satu nutrisi penting yang tidak bisa diproduksi dalam tubuh. Tubuh manusia memperolehnya dari makanan dan minuman sehari-hari ataupun suplemen yang mengandung vit C. Fungsi vitamin C terutama untuk membentuk sistem imun, anti oksidan (radikal bebas) danjuga kolagen yang penting untuk kulit. Kebutuhan manusia akan vitamin C berkisar antara 75 - 500 mg perhari.
Kadar vitamin C cepat turun dalam tubuh karna dapat larut dalam air dan dibuang melalui urine dan keringat. Oleh karena itu penting untuk menjaga asupannya melalui makanan dan minuman disekitar kita. Berikut ini akan disajikan beberapa buah dan makanan lainya yang mengandung vitamin C dalam dosis yang tinggi.
A) Buah-Buahan
1. Jambu Biji Merah (225 mg per 100 gram)
4-5 atau 100 gram buah jambu merah sudah dapat memenuhi kebutuhan vit. C sehari.
2. Kiwi (92,7 - 161,3 mg per 100 gram).
Sekitar 2 buah kiwi perhari cukup memenuhi kebutuhan vitamin C sehari.
3. Kelengkeng (84 mg per 100 gram).
Satu ons kelengkeng memberikan vitamin C sebanyak 84 mg.
4. Pepaya (78 mg per 100 gram)
2 potongan pepaya ukuran sedang sudah memenuhi kebutuhan vitamin C sehari.
5. Mangga (60 mg dalam sebiji mangga)
1 biji buah mangga berukuran sedang mengandung vitamin C sekitar 60 miligram.
6. Strowberry (58,8 mg per 100 gram).
Sekitar 5-6 buah strowberry menghasilkan vitamin C sebanyak 58 mg.
7. Jeruk (53,2 per 100 gram)
Cukup 2 buah jeruk sudah memenuhi kebutuhan akan vitamin C sehari.
B). Sayur-sayuran.
1. Paprika merah (190 mg per 100 gram).
2. Brokoli (118 per 100 gram)
3. Cabe Hijau (84 mg per 100 gram)
4. Bayam (80 mg per 100 gram)
5. Kubis (80 mg per cankir)
6. Kembang kol (50 mg per 100 gram)
7.Tomat ( 34 mg per 100 gram)
Karna sifat vitamin C yang mudah rusak baik karna pengolahan makanan maupun pengemasan juga tubuh manusia tidak bisa menyimpannya dalam waktu yang lama hanya sekitar 6 jam. Sebaiknya mengkonsumsi makanan sumber vitamin C jangan terlalu banyak sekaligus tapi dibagi menjadi beberapa kali konsumsi setiap hari.
sayuran dan buah sumber vit. C |
Kadar vitamin C cepat turun dalam tubuh karna dapat larut dalam air dan dibuang melalui urine dan keringat. Oleh karena itu penting untuk menjaga asupannya melalui makanan dan minuman disekitar kita. Berikut ini akan disajikan beberapa buah dan makanan lainya yang mengandung vitamin C dalam dosis yang tinggi.
A) Buah-Buahan
1. Jambu Biji Merah (225 mg per 100 gram)
4-5 atau 100 gram buah jambu merah sudah dapat memenuhi kebutuhan vit. C sehari.
jambu biji merah |
Sekitar 2 buah kiwi perhari cukup memenuhi kebutuhan vitamin C sehari.
3. Kelengkeng (84 mg per 100 gram).
Satu ons kelengkeng memberikan vitamin C sebanyak 84 mg.
4. Pepaya (78 mg per 100 gram)
2 potongan pepaya ukuran sedang sudah memenuhi kebutuhan vitamin C sehari.
5. Mangga (60 mg dalam sebiji mangga)
1 biji buah mangga berukuran sedang mengandung vitamin C sekitar 60 miligram.
6. Strowberry (58,8 mg per 100 gram).
Sekitar 5-6 buah strowberry menghasilkan vitamin C sebanyak 58 mg.
7. Jeruk (53,2 per 100 gram)
Cukup 2 buah jeruk sudah memenuhi kebutuhan akan vitamin C sehari.
B). Sayur-sayuran.
1. Paprika merah (190 mg per 100 gram).
paprika merah |
2. Brokoli (118 per 100 gram)
3. Cabe Hijau (84 mg per 100 gram)
4. Bayam (80 mg per 100 gram)
5. Kubis (80 mg per cankir)
6. Kembang kol (50 mg per 100 gram)
7.Tomat ( 34 mg per 100 gram)
Karna sifat vitamin C yang mudah rusak baik karna pengolahan makanan maupun pengemasan juga tubuh manusia tidak bisa menyimpannya dalam waktu yang lama hanya sekitar 6 jam. Sebaiknya mengkonsumsi makanan sumber vitamin C jangan terlalu banyak sekaligus tapi dibagi menjadi beberapa kali konsumsi setiap hari.